Темпер для кофемашины – удобство и эргономика
Темпер – неотъемлемый инструмент в процессе приготовления крепких кофейных напитков. Фактически это ручной пресс, с помощью которого бариста спрессовывает смолотый кофе в таблетку. Через утрамбованный кофе в кофемашине пропускается вода, полностью «выдавливая» весь аромат, вкус и крепость из смолотых зерен. Итог – заказчик получает вкусную порцию кофе без посторонних привкусов, кислинки, и именно той крепости, которой нужно.
Отсутствие пустот и комков в таблетке способствует равномерному продавливанию (прохождению) воды через порошок, а это значит, что кофе будет идеально сбалансирован по вкусу.
Выбор темпера и правильная темперовка значительно влияют на вкус кофе. Если смолотый кофе спрессован слабо, вода проходит по пути наименьшего сопротивления быстро, оставляя в кофейной таблетке весь вкус. Если же кофе наоборот, сжат с большим усилием чем нужно, кофе будет иметь слегка кисловатый привкус, поскольку вода будет задерживаться в кофейных комках, придавая напитку кислинку.
Какой темпер купить для работы – обзор рабочего инструмента баристы
При выборе темпера бариста подбирает аксессуар под свою руку. На рынке предложен большой выбор, купить темпер можно из разных материалов и разной формы:
- Материалы изготовления подошвы – сталь или пластик. Как правило, предпочтение отдается стальной подошве, считается что металл идеально подходит для темперовки кофе. Пластик дешевле, менее устойчив к нагрузкам и его срок службы значительно меньше. Купить темперы с пластиковой подошвой можно по низкой цене, но это удобно только для домашнего обихода.
- Форма подошвы – десятилетиями ведутся дискуссии о том, какая форма подошвы лучше, коническая или плоская. Бытует мнение, что с помощью плоского темпера всегда будет получаться отменный результат и вкус. Но некоторые бариста с большим опытом работы предпочитают с кофе среднего помола использовать как раз конические темперы, считая их более удобными.
- Материал рукоятки – чем больше поток людей и спрос, тем интенсивнее используется кофемашина. Естественно, постоянно используемый темпер должен быть прочным. Дерево, пластик или металл – предложен большой выбор. Одним из лучших на рынке аксессуаров признаны темперы Motta с деревянными ручками. Удобно, экологично, приятно держать в руках и работать целый день – такие темперы купить в магазин Рув можно по демократичной цене.
- Диаметр подошвы – подбирается в точном соответствии с диаметром портафильтра (сито в холдере). Купить темпер для кофемашины нужно строго в соответствии с моделью аппарата и указанными в инструкции параметрами.
- Темперы со специальными ограничителями (пуш-темпер) – подходят для начинающих пользователей. Выдается стабильно одинаковый результат темперовки без особых усилий бариста.
- Темперы с пружиной – динамометрические модели удобны для создания почти «автоматизации» процесса темперовки. При достижении определенного усилия срабатывает пружина, контролирующая силу давления. Результат вкуса кофе всегда будет отличным, без горечи и кислинки.
На подошве или ручке темпера абсолютно недопустимы любые дефекты, сколы или трещины. Темпер это предмет, который держится в руках часами, поэтому рукоятка должна быть абсолютно гладкой и удобной в охвате.
Качественный темпер – это равномерный слой кофе и вкусный эспрессо
Под словом качество относительно темпера подразумевается практичность и удобство. Самыми идеальными вариантами считаются темперы с подошвой из нержваеющей стали. На такой темпер цена выше сравнительно с алюминиевой подошвой, но она оправдана прочностью и годами эксплуатации. Нержавеющую сталь можно мыть любыми моющими составами без ущерба, алюминий при длительном воздействии влаги подвергается коррозии и темпер выходит из строя.